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Você sabia que a coifa é fundamental para a sua saúde e para a boa funcionalidade de sua cozinha? O benefício mais importante é que ela remove poluentes e gases potencialmente tóxicos do ar em uma cozinha comercial ou doméstica. A preparação de refeições em grandes cozinhas pode muitas vezes significar que esse ambiente vai ficar cheio de vapor, fumaça e gordura, como consequência. Todas essas coisas possuem efeitos nocivos se inalados periodicamente em uma intensidade maior. Vamos então para dicas de instalação e sua importância na cozinha.



Instalação e atividade

 

Uma das principais dúvidas é se é preciso um duto com saída para a janela. Isso depende. Há dois tipos de coifas.
A coifa do tipo exaustor, através de um duto trás ar frio e fresco para o interior da cozinha e exala a fumaça para o exterior do ambiente.
A coifa do tipo depurador, simplesmente suga o ar, filtra e o devolve ao mesmo ambiente, não sendo necessário um duto. Esse sistema também é o preferido, por não haver a necessidade de quebra-quebra na cozinha para colocação de tubos. Porém, coifas de depuração são menos eficientes.
Importante pontuar que a coifa deve ser ligada cinco minutos antes de iniciar o processo de cocção, para criar um campo de sucção e assim conseguir a eficiência total do equipamento. Lembramos de ligar a coifa quando o bife entra em contato com a panela e sobe a fumaça, a gordura e o cheiro.

 

Cozinha comercial/industrial

 

Ventilação de qualidade em um espaço de cozinha industrial é essencial. É a primeira linha de defesa para prevenção de incêndios e um requisito para muitos códigos de inspeção de saúde, incêndio e seguros.
Os sistemas de exaustores de restaurantes são projetados para remover calor, fumaça e vapores carregados de graxa gerados por meio de cozimento em alta temperatura. Isso garante que o espaço da sua cozinha continue funcionando com segurança e eficiência.
Com o fluxo de ar adequado estabelecido, um bom sistema de coifa também reduz odores, melhora a qualidade do ar e reduz o consumo de energia.
Ter uma coifa e a limpeza adequada desse equipamento está estabelecido como uma das normas da Anvisa para cozinhas industriais, devido a importância que esse equipamento possui.
Assim como um expurgo hospitalar é importante para remover resíduos de um hospital, uma coifa é importante para remover calor, fumaça e gordura de uma cozinha.
Exaustores são necessários em cozinhas industriais onde elementos de aquecimento, como fogões, fritadeiras, grelhas e outros equipamentos como esses, são usados. O tamanho e o tipo de sistema de coifa necessários dependem do tipo de equipamento e do número de unidades de cozimento.
Para saber qual o tamanho de coifa ideal para a sua cozinha, talvez seja necessário pedir ajuda de um profissional ou pedir orientação em um órgão da vigilância sanitária, para instalar um equipamento que cumpra as normas impostas pela Anvisa

 

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Sofisticação em cozinha doméstica

 

A coifa exaustor garante maior eficiência, especialmente quando o cheiro dos alimentos são muito fortes. Ela também é fundamental em projetos com cozinhas integradas.
Os especialistas acham que essa é, realmente, a melhor solução em se tratando de coifa. O único problema é o trabalho para colocar o tubo de exaustão. É preciso planejar a instalação do duto para a saída do ar que, normalmente, possui 15 cm de diâmetro. Alguns fabricantes oferecem a instalação do produto até a laje do teto da cozinha. Dali até a janela, a responsabilidade é do proprietário.
E para garantir a sucção da fumaça e da gordura, a coifa tem que ter a largura do fogão e uma distância de 65 centímetros. Hoje, as coifas estão com um design tão moderno e arrojado que não vale nem a pena esconder a tubulação. São coifas que garantem elegância, eficiência e sofisticação à sua cozinha.


Um sistema de exaustão vai proporcionar um ambiente mais agradável para você (residencial) e para os seus funcionários (industrial).
Deixa a limpeza mais fácil, por mais que você tenha uma equipe de limpeza na sua cozinha industrial, eles podem estar gastando muito tempo, que poderia ser direcionado a outra coisa, se você não possui uma coifa.
Isso porque, sem um exaustor, a gordura e o excesso de umidade do cozimento podem criar uma película pegajosa que é difícil de limpar. Usar um exaustor de ventilação ajudará a evitar o acúmulo irritante de gordura e reduzirá o tempo de limpeza pela metade, tanto para a cozinha industrial quanto para o seu próprio lar.
Com um exaustor na sua cozinha, você pode aproveitar a sua equipe de limpeza para dar mais atenção a outros ambientes do seu estabelecimento, deixando-o ainda mais limpo e bem-cuidado.
Esses são apenas alguns dos muitos benefícios de ter uma coifa na sua cozinha. Como mencionamos, esse é um equipamento indispensável em pequenas e grandes cozinhas, não importa se a sua cozinha é comercial, industrial ou residencial.

 

Fonte:  PatosHoje e Zaniboni Casa e Construção