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Independente do estilo gastronômico de seu restaurante, os talheres estarão presentes na lista de utensílios indispensáveis para seu negócio – fazendo parte da montagem da mesa e da experiência do cliente. Ou seja, merecem uma atenção especial ao escolhê-los e mantê-los em ótimo estado. 

Uma das dúvidas mais frequentes entre os empreendedores do setor é relacionada ao melhor material para talheres considerando seu uso profissional. E é esta pergunta que vamos responder ao longo do artigo. 

O mercado disponibiliza uma infinidade de produtos, com variações de materiais, cores, formatos e mais características. As peças mais comuns são confeccionadas em aço inoxidável, mas também há produtos feitos a base de prata, bambu e silicone. Além, claro, das opções descartáveis de plástico, que estão caindo em desuso pelo prejuízo ambiental que geram.

Ainda que exista o apelo visual de cores e formatos, o principal fator a ser considerado é a qualidade – o investimento deve valer e ser direcionado para as peças que apresentam maior durabilidade e harmonia com o estilo do ambiente. 

Abaixo, falaremos sobre os talheres em aço inox e prata. Confira:

 

Talheres de aço inox ou os clássicos de prata?

Quando você pensa em talheres de metal para seu restaurante, pode surgir a dúvida: talheres de aço inox ou prata? A prata é um material nobre e vem sendo utilizada na confecção de utensílios e objetos decorativos há décadas. No entanto, em talheres, é mais presente nos conjuntos chamados de faqueiros. Geralmente usados em estabelecimentos mais luxuosos e jantares refinados, isso porque carregam o peso da tradição e são associados às ocasiões formais.

Portanto, hoje em dia, os talheres mais usados em restaurantes são os de aço inox.

Tanto as facas, garfos e colheres de prata quanto os de aço inoxidável têm ótima durabilidade, mas para isso são necessários cuidados específicos na lavagem e atenção especial à qualidade das peças na compra dos fornecedores.

Talheres de aço inox

Como saber a qualidade de talheres de prata?

No caso da prata, as marcações sterling ou 925 indicam a pureza usada na fabricação. Dessa forma, o número 925 significa que os utensílios foram feitos com 92,5% de prata pura e 7,5% de outros metais. Os talheres fabricados com percentual acima de 80% são chamados de prata de lei, por causa de uma antiga lei portuguesa que determinava uma concentração mínima na liga, preservando seu valor. 

Esses talheres perderam muito seu apelo comercial por conta dos altos custos e foram substituídos justamente pelas opções de aço inox. Para preservar o clássico das pratas, alguns modelos, após a fabricação, recebem o banho de prata que dá as características visuais das versões antigas.

 

Como saber a qualidade de talheres de aço inox?

Quando analisamos as opções de inox, duas características principais são responsáveis para comprovar sua qualidade: o tipo e a espessura da matéria prima utilizada. Em geral, no mercado as peças apresentam as marcações 18/0, 18/8 ou 18/10 – o primeiro número sinaliza a porcentagem de cromo e o segundo de níquel presentes na composição do aço. 

O importante em saber esta numeração é que, quanto maior é o teor do níquel, maior é a sua qualidade, já que ele é o elemento responsável pela resistência à corrosão e melhora no brilho do metal. Já na espessura, os modelos muito finos são considerados de menor qualidade porque podem entortar com maior facilidade. Este é um teste que você consegue facilmente fazer simplesmente pressionando o talher contra uma superfície e ver o quanto ele é maleável.

 

Por que escolher talheres de aço inox para seu restaurante?

Deu para perceber que os talheres de aço inox são a opção mais certeira para restaurantes e bares, certo? O material é uma liga de ferro e cromo bastante resistente que dificilmente enferruja ou entorta, o que prolonga a sua durabilidade e o torna um bom investimento. Eles também não absorvem cheiro ou gosto e suportam temperaturas extremas, quentes ou frias. 

Além disso, eles são 100% recicláveis e fáceis de limpar pois possuem superfície que dificulta o acúmulo de bactérias. Em sua maioria, podem ir em lava-louças – mas, antes, confira as instruções do seu fornecedor. Caso opte pela lavagem à mão, utilize o lado macio da esponja e detergente neutro para não riscar os talheres. É importante também secar os itens após a lavagem para evitar que fiquem manchados e, consequentemente, com aspecto sujo.

Atualmente, existem modelos diversificados no mercado e que atendem a todos os tipos de estabelecimento, inclusive com cores diferentes, acabamento fosco ou brilhante.

Vale lembrar também que órgãos sanitários nacionais e internacionais indicam o uso de talheres de aço inox justamente pela segurança deles em contato com o alimento, impedindo a transmissão de substâncias tóxicas.

 

E qual é a melhor opção?

As duas alternativas apresentam ótimas características e vantagens de uso. Porém, ao pensarmos em cozinhas industriais, restaurantes e o contato direto com os consumidores, a opção que se destaca são os talheres de aço inox. Talheres de aço inox contam com uma boa estética, excelente qualidade e ótimo custo benefício.

 

 

Fonte: Blog dipratos